Сорта винограда и винные регионы Австралии


Рислинг

Связь Рислинга с долиной Эдема восходит к тому времени, когда Джозеф Гилберт сажал виноградник в Пьюси-Вейл, и виноград быстро попал в близлежащую Клэр Долина. Эти два региона стояли выше всех остальных более 100 лет, производя вина, которые имеют много общих вкусовых и текстурных характеристик: лайм (немного более очевидный в долине Эдема), яблоко, тальк и минерал, появляются слегка подрумяненные тостовые нотки с бутылочным возрастом от пяти до 10 лет. За последние 20 лет субрегион Great Southern в Западной Австралии заработал заслуженную репутацию с тонко структурированными, элегантными рислингами прекрасной длины, иногда стеснительные в молодости, разражаются песней через пять лет. Подрегионами являются (в алфавитном порядке) Олбани, Дания, река Франкленд, гора Баркер и Поронгуруп. Канберра встала с лучшими, и Тасмания тоже производит рислинги высокого класса, известные своим чистотой и интенсивностью благодаря их высокой природной кислотности. Наконец, есть небольшой и очень прохладный регион Хенти (когда-то называвшийся Друмборгом), его исключительные рислинги имеют много общего с рислингами Тасмании.


Шардоне

Этот невероятно гибкий сорт винограда выращивают и винифицируют во всех 63 регионах. Это примерно половину белого винограда и вина Австралии. Невероятно, но до 1970 г. это было почти неизвестно, скрывая свое название здесь и там (Маджи был одним из таких мест) под прикрытием анонимности. Именно в Маджи и долине Хантер были произведены первые вина с маркировкой «Шардоне» в 1971 году (Craigmoor and Tyrrell’s). Его смелый желтый цвет, персиковый и сливочный аромат, а ванильный дуб был непохож ни на что, которые были приняты ранее и были приняты на внутреннем и внешнем рынках на равных с энтузиазмом. Когда экспорт резко взлетел в стратосферу в период с 1985 по 1995 год, одна половина Brand Australia была веселым и дешевым шардоне с дубовой крошкой, выращенным в Риверина и Риверленд. По совпадению, за тот же период шардоне из развивающихся регионов с прохладным климатом начали появляться в ограниченных количествах, его вкус и структура радикально отличаются от высокоурожайного вина, выращенного в теплом климате с поливом. Прошло ещё 10 лет, и к 2005-6 гг. излишки вина начали быстро расти, при этом спрос на шардоне был намного меньше, чем на его производство. Когда внимание качнулось от шардоне до совиньон блан ситуация стала ужасной. Потерянный в пылу борьбы были в высшей степени элегантные вина из самых прохладных регионов, Маргарет-Ривер и Ярра Вэлли - лидеры большой группы. Постоянная утончение стиля и использование завинчивающейся крышки ставит эти вина на передний план постоянно преуспевающей

борьбы за повторное привлечение потребителей здесь и за рубежом к винам мирового класса.


Семиллон

Связанные как сиамские близнецы семиллон и долина Хантер, производящее вино, не похожее ни на одно другой в мире, уже более 100 лет. Влажный и очень теплый климат (лучше всего сочетаемый с песчаными почвами, редкими в регионе) приводит к получению вин со средним уровнем алкоголя 10,5% и без остаточного сахара, подвергающимися холодному брожению в ёмкостях из нержавеющей стали и разливающимися в течение трех месяцев после сбора урожая. Они лишены цвета и имеют лишь малейшие намеки на травяной вкус, минералы обволакивают ядро кислотности. В течение следующих пяти-десяти лет они приобретают сияющий зелено-золотой цвет, сочетание травы и цитрусовых фруктов, окруженных с нотами тостов с маслом и медом. Как и в случае с рислингами, завинчивающиеся крышки прибавили десятилетия к их жизни в подвале. Аделаида-Хиллз и Маргарет-Ривер полностью производят другой семиллон, более структурированный и тяжёлый, его спирт 13—14%, а также часто не смешивается с совиньон блан, зачастую сброженный в бочках.

Наконец, кукушка в гнезде: Питер Леманн в Баросе / долине Эдема.

адаптировал методы Hunter Valley: ранний сбор, ферментация в нержавеющей стали, ранний розлив в бутылки, и выдержка высших сортов вина в течение пяти лет до выпуска - и преуспел в этом блестяще.


Совиньон блан

Два региона, Аделаида-Хиллз и Маргарет-Ривер, стояли впереди всех остальных.

до недавнего времени к ним присоединился Orange; эти три производят лучший австралийский совиньон блан, вина с реальной структурой и авторитетом. Официально известно, что Мальборо (Новая Зеландия) на совиньон блан приходится треть продаж белого вина в Австралии; все, что можно сказать, что основной стиль Мальборо очень отличается, и взглянув назад на то, что случилось с австралийским шардоне. Маргарет Ривер также предлагает сложные смеси совиньон блан и семиллон в самых разных пропорциях и с разными степенями брожения в дубовых бочках.


Игристые

Рисунок пугающе похож на рисунок пино нуар: Тасмания сейчас и в будущий хранитель Святого Грааля, зона Порт-Филлип - центр деятельности на материке.


Пино-Нуар

Беспорядочные связи шираза (особенно) и каберне совиньон резко контрастируют с пуританской строгостью пино нуар. Один грех бездействия или совершения и дверь захлопывается, оставляя сбитого с толку винодела снаружи. Тасмания

Эльдорадо для разнообразия, и лучшее еще впереди с лучшими клонами, старые виноградные лозы и более глубокое изучение многочисленных мезоклиматов, которые Тасмания должна предложить. Хотя она находится к северу от Центрального Отаго (Новая Зеландия), все её виноградники охлаждаются у Южного океана и Тасманова моря, и она стоит лицом к лицу с Центральным Отаго в его способности создавать глубокие насыщенные цвета пино со всей длиной, которую можно было попросить. Оказавшись на материке, в зоне Порт-Филлип Виктории, включая Джилонг, Македонский хребет, Санбери, полуостров Морнингтон.


Шираз

Шираз, как и шардоне, безусловно, самый важный красный сорт и, опять же,

как и шардоне, он чрезвычайно гибок в своей способности адаптироваться практически к любому сочетание климата и почвы / терруара. В отличие от недавнего появления шардоне, шираз был самым важным красным сортом на протяжении 19 и 20 веков. Его родовыми домами были долины Баросса, долина Клэр, долина Макларен и долина Хантер, и он по-прежнему является лидером в этих регионах. За исключением Хантер-Вэлли, это было так же важно в производстве крепленого вина, как и столовое вино. В период 1850–1950 гг., при поддержке и при содействии гренаша и мурведра (матаро). В Новом Южный Уэльсе, районы Хиллтопс и Канберра производят элегантные, прохладно выращенные вина, которые обычно скрывают свою силу (особенно при коферментировании с вионье), но не их шелковистой длины. Дальше на север, но на большей высоте, в Оранже также производят прекрасные, ароматные и пряные вина. Весь другой Новый Южный Уэльс способен производить хорошие ширазы с очень хорошим характером и качеством; шираз созревает комфортно, но довольно поздно. Полированные, изысканные вина - результат. У Виктории есть изобилие регионов в более прохладном конце спектра; самые прохладные (хотя и не слишком прохладные для комфорта) - долина Ярра, Полуостров Морнингтон, Санбери и Джилонг, производящие ароматные, пряные вина средней полноты. Бендиго, Хиткот, Грампианс и Пиренеи, больше или менее сбегающие с востока на запад через центр Виктории, производят одни из самых захватывающих ширазы средней плотности в Австралии, каждый со своим терруарным штампом, но все сочетающее в себе щедрость и элегантность. В Западной Австралии, Великим Южном и три из пяти его субрегионов, река Франкленд, гора Баркер и Поронгуруп, делают волшебные ширазы, ароматные и пряные, мясистые, но сильно структурированные. Маргарет River начала относительно поздно, но она также производит образцовые вина с определением сорта и утонченностью.


Каберне Совиньон

Каберне совиньон с жесткой кожей можно выращивать и выращивают во всех регионах, но он борется с самыми холодными местами (особенно в Тасмании) и теряет желаемую сортовую четкость в более теплых регионах, особенно в более теплых винтажах. Шираз может достичь с уровня алкоголя выше 14,5%, каберне не может. Кунаварра в Южной Австралии великолепна, её климат (но не почва) поразительно похож на климат Бордо, главное отличие - меньшее количество осадков. В результате получаются идеально детализированные каберне без необходимости шираза или мерло, чтобы заполнить середину неба, хотя производятся некоторые великолепные смеси.

Langhorne Creek (немного теплее) и McLaren Vale (еще теплее) имеют похожий морской климат, несомненно, причина, по которой McLaren Vale удается справиться с тепло его летне-осенней погодой. Долина Эдема - самая надежная из внутренних регионов, другие основные регионы зависят от прохладного лета. С юга от Южной Австралии до Западной Австралии, где река Маргарет с ее экстремальными морскими водами, отточена климатом, сформированным теплым Индийским океаном, высоко ценима. Кроме того, это крупнейший в Австралии производитель каберне мерло в бордоском миксе. Фактура и структура как одного сорта, так и смеси - царственны, часто вплоть до строгости когда вина молодые, но чистая сила этого основного фрукта обеспечивает баланс и гарантирует будущее развитие вин по сравнению с консервативными 20 годами, особенно с завинчивающейся крышкой. Великие южные субрегионы реки Франкланд  и гора Баркер имеют континентальный климат, который несколько прохладнее, чем Маргарет Риверс и имеет больший дневной температурный диапазон. Здесь каберне резкий, темно-ягодный характер и твердые, но обычно прекрасные танины - не требовательны, мерло, хотя немного его и / или мальбека может быть полезным. Успешно выращивается в центре и на юге Виктории, но часто затмевается Ширазом. За последние 20 лет он перестал быть проблемным ребенком и стал любимым сыном. долина Ярра; продвижение винтажных вин было ключом к изменениям.


Креплёные вина

Лютерглен и Гленрован - два (и единственные) региона, которые производят безмерно сложный, выдержанный в длинной бочке мускат и мускадель, последний из которых получил название токай более века назад, теперь переименован в топак. Этим винам нет равных в мире, Испания - Малага, ближайшая по красоте, но далеко не такая сложная. Другой производитель вина, не имеющий аналогов, - Сеппельтсфилд в долине Баросса, который каждый год выпускает взрывоопасно насыщенный и насыщенный темно-коричневый стиль ликера (портвейна), 100% 100 летний.